Agriminas 2018 – Confira a programação e venha nos visitar

Agriminas 2018 – Confira a programação e venha nos visitar
7 anos atrás

QUARTOO 1

SOBRE A FEIRA

A AgriMinas é uma ação pioneira da Fetaemg, juntamente com seus parceiros, com a proposta de abrir novos mercados para os produtos da agricultura familiar, impulsionando o segmento no Estado. O evento se caracteriza como um importante espaço para a promoção de produtos da agroindústria artesanal mineira, além de criativas e diversificadas peças de artesanato. Tudo produzido em pequenas propriedades, onde o que prevalece são as relações familiares de trabalho.

Além de ser uma vitrine para os produtos da agricultura familiar, a AgriMinas é também um espaço de capacitação e eventos técnicos. A proposta é trabalhar a organização da produção e preparar os agricultores e assentados da reforma agrária para a comercialização de seus produtos.

 

O QUE ENCONTRAR NA FEIRA

Produtos da agroindústria familiar
Uma variada lista de produtos de todo o estado, a começar por aqueles que não podem faltar na mesa dos mineiros, estão distribuídos na Serraria Souza Pinto através de 400 expositores. Os produtos vão do famoso queijo mineiro à tradicional cachaça, além de doces, biscoitos, licores, derivados do mel e da mandioca.

Artesanato
Presente também o artesanato rural em palha de milho e de banana, couro, pedras, cabaças, cerâmica, bambu, entre outros. As peças são produzidas a partir de subprodutos, como por exemplo, a palha de milho, que apresenta ao público peças diferenciadas e criativas.

Cozinha Show 
Os alimentos produzidos pelos agricultores familiares são transformados em prato principal pelas mãos do grande Chef Eduardo Avelar e seus convidados.
A ideia é valorizar toda a cadeia da gastronomia, ressaltando a importância do processo desde o pequeno produtor até o resultado final. 
Entre uma receita e outra, Eduardo, que estará acompanhado pelo Chef Ederson Campos e alunos de Gastronomia da UNA, realiza um bate-papo com os produtores para contar histórias e contextualizar os alimentos de acordo com as regiões do estado.

ATRAÇÕES MUSICAIS 

Dia 12 (quinta-feira)
Zé Wilson voz e violão – 19h30

Dia 13 (sexta-feira)
Edmar e Samuel  – 19h30

Dia 14 (sábado)
Trio Boca Quente  – 19h30

Dia 15 (domingo)
Jhonny e Paulo Roberto  – 11h

HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO

Dia 11/04 (quarta-feira) – 18h30 às 21h
Dia 12/04 (quinta-feira) – 14h às 21h
Dia 13/04 (sexta-feira) – 14h às 21h
Dia 14/04 (sábado) – 8h às 21h
Dia 15/04 (domingo) – 8h às 17h

INGRESSOS

R$ 8,00 inteira / R$ 4,00 meia entrada
Entrada gratuita para crianças até 10 anos e idosos acima de 60 anos.
Os portões serão fechados meia hora antes do término do evento.


OBJETIVOS ALCANÇADOS

  • Promoção do intercâmbio de experiências entre agricultores familiares sobre comercialização/mercado e tecnologias adequadas à sua realidade;
  • Divulgação e promoção dos produtosda agricultura familiar junto à sociedade Mineira.
  • Capacitação de centenas de agricultores e agricultorasno que se refere a melhorias no processo de produção de alimentos, boas práticas de fabricação, cooperativismo e legislação tributária.
  • Incentivo à inovação tecnológicanos processos produtivos sem perder a identidade que cada produto tem.
  • Abertura de novos canais de comercializaçãopara os produtos da agricultura familiar.
  • Ampliação das redes de distribuiçãodos produtos da Agricultura Familiar;
  • Promoção do contato dos agricultores familiares com asnovidades tecnológicas

 A FORÇA DA AGRICULTURA FAMILIAR NO BRASIL

  • Agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros e 80% de toda a produção mundial de alimentos;
  • Ocupa 30,5% da área total dos estabelecimentos rurais e representa cerca de 74% dos empregos no setor agrícola;
  • Existem aproximadamente 4,5 milhões estabelecimentos de agricultura familiar no Brasil;
  • Em Minas são 866 mil agricultores rurais, com 320 estabelecimentos de agricultura familiar;
  • Participação da agricultura familiar no valor bruto da produção no Brasil: R$5,438 bilhões / o equivalente a 38%;
  • 84,4% dos estabelecimentos rurais do país são de agricultores familiares;
  • Responde por 38% da renda bruta gerada no meio rural, embora ocupe apenas 24,3% da área total destinada à produção;
  • São 12,3 milhões de pessoas trabalhando na agricultura familiar; ocupa 74,4% do pessoal que trabalha no campo;
  • A cada 100 hectares, a agricultura familiar ocupa 15,3 pessoas, enquanto a agricultura empresarial ocupa 1,7 pessoas.