Há dois anos, a Associação dos Produtores da Agricultura Familiar (Apaf), do município mineiro de Cláudio, decidiu reorganizar o empreendimento e investir na divulgação dos produtos ofertados. Com a intenção de conquistar o mercado da cidade, a associação apostou na modernização do rótulo dos itens produzidos e aderiu ao Selo de Identificação da Participação da Agricultura Familiar (Sipaf), do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).
“O produto é o mesmo que vendíamos antes. Ele já era bom, com qualidade, mas para a pessoa acreditar nele era outra história. Mudamos a embalagem para ficar mais fácil de identificar a origem na agricultura familiar. Ela traz o Selo bem destacada”, observa o presidente da Apaf, Raymundo Tadeu de Morais, 54 anos, ao realçar que o Sipaf deu mais credibilidade para os mercados e clientes. “Isso ajudou muito a gente. Saímos de um começo bem difícil para alavancarmos de uma vez, com crédito no mercado”, destaca.
Mais conhecido como Tadeu, o produtor explica que os produtos são vendidos para os supermercados da cidade. A associação fornece ainda para os programas de Alimentação Escolar (Pnae) e de Aquisição de Alimentos (PAA), desde 2011. “O mesmo produto que circula no mercado do município circula também no PAA e no Pnae”, acrescenta o produtor que assegura que a associação é o único empreendimento da agricultura familiar da cidade que tem permissão para usar o Selo.
APAF
Fundada em 2008, a Apaf reúne 27 famílias agricultoras. Juntas, elas são responsáveis por produzir e comercializar uma lista abundante de produtos, que incluem industrializados – queijos, mussarelas, fubá, farinhas, doces etc. -, hortifrutigranjeiros e alguns animais, como peixes e frangos. A maioria dos itens identificados com o Selo são os industrializados.