Começou nesta segunda-feira (29), no Sesc Venda Nova, em Belo Horizonte, o 1º Seminário Estadual de Agricultura Familiar. O presidente da Fetaemg, Vilson Luiz da Silva, diretores e assessores, além de lideranças sindicais participam num grupo de cerca de vinte pessoas. “Considero esta iniciativa como fundamental para o fortalecimento da agricultura familiar no Estado. Está provado que o segmento não produz apenas para subsistência. Somos protagonistas na produção de alimentos, geração de emprego e renda no campo. Mesmo assim a agricultura familiar ainda não está consolidada. Neste seminário precisamos olhar onde estão as deficiências no Governo Estadual e Federal e fazer com que as políticas públicas cheguem para todos”, enfatizou o presidente da Fetaemg durante sua apresentação no painel sobre “Ações, políticas e programas para o fortalecimento da agricultura familiar no Estado de Minas Gerais na visão da sociedade civil: Avanços e desafios.” Vilson destacou ainda que as conquistas para a agricultura familiar, como o Plano Safra, só foram possíveis graças à organização e mobilizações do Movimento Sindical de Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais, nas edições do Gritos da Terra e da Marchas das Margaridas.
Conforme o subsecretário de Agricultura Familiar, Edmar Gadelha, o seminário tem como objetivo aprofundar a análise sobre as políticas do setor e buscar propostas para um plano que dê sustentação às atividades nos próximos três anos pelo menos. “A Subsecretaria é uma reivindicação histórica e se justifica, entre outros fatores, pela existência de 440 mil estabelecimentos nesse âmbito voltados para a produção de alimentos em Minas Gerais”, explicou. A agricultura familiar responde por 79% do total de estabelecimentos rurais do Estado. Além disso, os agricultores familiares de Minas são responsáveis por 45% da produção estadual de leite, 47% da produção de milho, 32 % de café e feijão, 83% de mandioca e 44% da produção de arroz.
Gadelha enfatizou que a Subsecretaria de Agricultura Familiar tem o compromisso de identificar os meios de fortalecimento da agricultura familiar e propor políticas públicas neste sentido. Outra missão é envolver, no trabalho de fortalecimento do setor, principalmente as universidades e os institutos de pesquisa. Além disso, o subsecretário disse que a Subsecretaria tem a proposta de fortalecer o trabalho do Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural Sustentável (CEDRS) em suas ações pela agricultura familiar.
Para o presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea), Dom Mauro Morelli, ao decidir pela criação da Subsecretaria de Agricultura Familiar, o Governo de Minas reconhece que “a hora exige muita competência”. Ele destacou a importância de uma participação maior das universidades para o fortalecimento dos programas de segurança alimentar. Ressaltou também a necessidade de desenvolver ações para garantir alimentação diversificada com maior inclusão da agricultura familiar no fornecimento da alimentação escolar.
Na segunda (29) ainda foi apresentado e debatido o painel “O papel da agricultura familiar no desenvolvimento rural sustentável”.
Nesta terça-feira (30), pela manhã, o seminário recomeça com o tema “Propostas governamentais para o fortalecimento da agricultura familiar”. À tarde as atividades serão em grupos temáticos de trabalho que discutem e propõem “Estratégias para o fortalecimento da agricultura familiar no Estado de Minas Gerais.”
Na quarta-feira (31) o seminário termina com a apresentação das propostas elaboradas pelos grupos de trabalho.