Instituído em 1960, pelo então presidente Juscelino Kubitschek, o Dia do Agricultor (28 de julho) é uma data para celebrar um dos profissionais que mais merece ser reverenciado neste país. Principal responsável pela produção da maior parte dos alimentos que estão cotidianamente na mesa dos brasileiros, o agricultor respeita os recursos naturais (solo, água, plantas, animais) e pessoas, produzindo cada vez mais com menos terra, com sustentabilidade.
Possui uma ampla relevância na economia brasileira: existe hoje mais de 4,8 milhões de famílias de pequenos agricultores, parcela fundamental para o desenvolvimento da economia nacional segundo levantamento do Nead. Para essa categoria não tem dia de crise, pois a natureza não para e não permite parar de trabalhar. Não pode fazer greve, pois os ciclos das lavouras e das criações não irão autorizar.
Assim, 28 de julho é um dia especial. Não são muitas as pessoas que fazem o que os agricultores fazem. Gente que com o suor no rosto e mãos firmes alimentam com mais de 80% das frutas, legumes, hortaliças, carnes, entre outros alimentos, cada vez mais gente que vive na cidade. É, portanto, uma homenagem justa aos trabalhadores e produtores do campo.